ВЕЧЕР ПАМЯТИ КОМПОЗИТОРА НИКОЛАЯ ЛЫСЕНКО

Димитровградская местная украинская национально-культурная автономия совместно с Нижнекамской городской национально-культурной автономии «Українське товариство «Вербиченька» проводит вечер, посвященный памяти украинского композитора Н.Лысенко. Вечер состоится 19 января в 14.00 в Центральной библиотеке на улице Западной, 7.
О творчестве Николая Витальевича Лысенко (22.03.1842-06.11.1912)
В музыкальной культуре Украины Николай Лысенко занимает такое же место, какое в литературе занимает Тарас Шевченко. Музыкальное наследие композитора богато и многогранно. Все его творчество буквально пронизано «украинским духом» - светлым и высоким. Имя Лысенко может быть вписано золотыми буквами в историю украинской культуры уже за то, что именно его музыкальная редакция «Наталки- Полтавки» стала классической.
Родился будущий композитор 22 марта 1842 года на Полтавщине. Родители - родовитые шляхтичи. Бабушка Мария Васильевна Бульбашова жила в селе, любила украинские праздники, песни и сказки. Живя у неё, маленький Николай окунался в чарующий мир украинской культуры и полюбил его. И эта любовь осталась в душе Николая Витальевича навсегда.
С 1851 года Николай Лысенко учился в Киевской, затем в Харьковской гимназиях. Гимназию окончил с серебряной медалью. Поступил в Харьковский университет на естественный факультет, затем перевелся в Киевский. В 1864 году обучение в университете закончил. Еще учась в Харькове, брал уроки музыки, прекрасно играл на пианино. У молодого человека средств было недостаточно, и Николай после университета два года работал «мировым посредником» в Таращанском уезде Киевской губернии. Заработав деньги, в 1867 году Николай Лысенко едет в Германию, в Лейпциг получать профессиональные музыкальные знания. В Лейпциге учился 18 месяцев и, успешно сдав экзамены в консерватории, в качестве пианиста-исполнителя вернулся в Киев.
В Киеве давал уроки игры на фортепиано, преподавал в женском институте, концертировал, начал писать музыку сам. Однако композиторского мастерства не хватало, и Николай Лысенко едет в Петербург учиться у Римского-Корсакова по классу симфонической инструментовки. Учился успешно, получил предложение остаться в Петербурге дирижером в оперном театре, но отказался и вернулся в Киев.
В Киеве молодой музыкант буквально с головой ушел в мир музыки. Он был первым украинским профессиональным композитором, который писал светскую музыку.
Николай Лысенко собирал народные украинские песни. Таких песен он издал в сборниках около полутора тысяч. Николай Лысенко сочинял музыку на стихи Тараса Шевченко. Еще учась в Лейпцигской консерватории, написал цикл сольных и хоровых произведений «Музыка к Кобзарю». Известны восемьдесят две песни на стихи Кобзаря. Перу Лысенко принадлежит одиннадцать опер. С оперы «Різдвяна ніч» начинается история украинского оперного театра. В течение десяти лет писал оперу «Тарас Бульба», которая считается самым значительным произведением композитора. Также он написал музыку для двадцати драматических спектаклей, которые игрались знаменитым «Театром корифеев». Часто на представлениях дирижировал сам. Творчество Николая Лысенко коснулось и жанра оперетты. Именно его музыка к оперетте «Наталка Полтавка» полюбилась людям и признана классической. С 1892 по 1902 годы устраивал хоровые гастроли по Украине. Всего он сочинил сто двадцать произведений для хора. Наилучшим хоровым произведением считается кантата «Бьють пороги». Николай Лысенко также писал музыку для детей. Им было создано три детские «оперки»: «Коза дереза», «Пан Коцький», «Зима и Весна» на стихи Чайки Днипровой (Людмилы Василевской).
Отдельно следует сказать о духовных произведениях. Наследство в этом направлении небогатое, но яркое. Самые популярные его произведения: «Камо пойду от лица Твоего, Господи». Николай Витальевич очень любил это произведение. Близкие люди говорят, что, закончив работу над этим произведением, он просил исполнить его на своих похоронах. «Молитва за Украину», 1885, («Боже великий єдиний») писалась как церковное произведение, но приобрела иной смысл и сейчас на светских мероприятиях исполняется как «духовный гимн Украины».
И это далеко не полный список славных дел талантливого музыканта и человека с большой буквы.
В 1903 году широко отмечалось 35-летие его музыкальной деятельности. Это была знаковая дата и в жизни Н.В. Лысенко, и в музыкальной жизни Украины. В Киеве этот юбилей также был отмечен торжественно. Его опера «Різдвяна ніч» с большим успехом шла три дня подряд при переполненном зале. К юбилею были собраны средства, на которые можно было купить хуторок возле Киева и спокойно встретить старость. Но деньгами Николай Витальевич распорядился иначе. Осенью 1904 года в Киеве открыл музыкально-драматическую школу (с 1913 года — имени Н. В. Лысенко), где вел класс фортепиано. Это было первое в Киеве учебное заведение, предоставлявшее высшее музыкальное образование по программе консерватории. В 1918 году школа превратилась в «Государственный музыкально-драматический институт им. Н. Лысенко».
6 ноября 1912 года сердце композитора остановилось. Людей на похороны пришло великое множество. Гроб был закрыт по казацкому обычаю красной китайкой — суконным полотном алого цвета. Вдоль дороги на кладбище стояли хоры, которые организовал Н. Лысенко. Всего было около 1200 хористов. Похоронен Н.В. Лысенко на Байковом кладбище в Киеве.
Имя Н. В. Лысенко носят улицы в Киеве и Львове. В декабре 1965 года рядом с Национальной оперой Украины на Театральной площади был открыт памятник Н. В. Лысенко. В киевской квартире Н. В. Лысенко по улице Саксаганского открыт музей. Музыкантами стали и потомки Николая Лысенко. Сейчас Государственным академическим эстрадно-симфоническим оркестром руководит правнук композитора, протодиакон и тезка знаменитого предка, Николай Лысенко.
В подготовке литературно-музыкального вечера неоценимую помощь оказала Скорупська Роксана – директор дома-музея Н.В. Лысенко в Киеве.
Евгений САВЕНКО - Голова Нижнекамской городской национально-культурной автономии «Українське товариство «Вербиченька».

Летом на сцене ульяновского Драмтеатра выступят с гастролями артисты Калининградского театра драмы Анна КУЗОВЛЕВА Каждый год для ульяновских зрителей на сцене ульяновского Драмтеатра проходят порядка 300 спектаклей.
Народный коллектив духовой оркестр ДК «Руслан», выступающий под управлением дирижёра Александра Князева, вышел в финал с Всероссийского конкурса любительских творческих коллективов  «Культура — это мы!».
На сцене Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова ежегодно проходит около 300 спектаклей Анна КУЗОВЛЕВА Алексей Русских поздравил артистов театра с профессиональным праздником.
Ульяновский областной художественный музей (бульвар Новый Венец, 3/4, тел.
Уникальное четырёхтомное издание «Первая мировая война на почтовых открытках», приуроченное к 100-летию Первой мировой войны,
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
ГУ МЧС Ульяновской области
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы
Рио-де-Жанейро: тоже является частью Вселенной - UlKul.Ru Выставка «Вселенная BRICS» открылась в Бразилии. С гимна Бразилии и гимна Российской Федерации началась церемония открытия выставки проекта «Вселенная BRICS» в Планетарии Рио-де-Жанейро.
UlKul.Ru